結城友奈は勇者である 樹海の記憶 攻略ランド

PSVita用結城友奈は勇者である 樹海の記憶の完全攻略サイトです。
三好 夏凜編。

【三好 夏凜編】

スポンサーリンク

【第1話 勇者部出撃!!】

【▼第1話 勇者部出撃!!▼】
制限時間 目標/報酬 攻略
30:00【主目標】
乙女型バーテックスを倒せ!
【副目標】
通常エリア内の全結晶を破壊せよ!
【報酬】
副目標達成でミッション:神樹の力1が解放
【初めに】
難易度は「易しい/普通/難しい/超難しい」から選べます。
初回プレイでは易しいor普通でプレイするのがオススメです。

樹海では小さい敵が徘徊する通常エリアを時間内に突破し、決戦エリアにいるバーテックスを倒す必要があります。
□で弱攻撃、△で強攻撃、○で満開(必殺技)、×でジャンプ、Rで防御、左スティック+Rで回避、L長押しでロックオン、方向キーでロックオンの切り替え。
各種操作を覚えて、通常エリアを突破しましょう。
ザコを倒しながら奥へ進むと、封鎖の仕掛けが発動します。

【1つ目のエリア:周囲の星屑を全て撃破しろ】
敵を全て倒すだけです。
ミニマップに表示されている紫色が目標の敵です。
なお、結晶(クリスタル)の中にはフィールドアイテムが入ってることもあるので見かけたら忘れずに破壊したい。
ミニマップに表示されている黄色が結晶です。
敵を倒したら、奥へ進んで次のエリアへ。

【2つ目のエリア:周囲の星屑を全て撃破しろ】
赤いマシンを倒さないと、敵が永遠と出現します。
ザコを倒しつつ、速めに赤いマシンを倒したい。

なお、結晶の中には「素早さシュシュ」やカギがあるので、敵を倒したら入手しておこう。
敵撃破後、結晶の中からカギを入手すると先に進めます。
奥へ進むとバーテックス戦です。

【乙女型バーテックス戦】
跳躍の方陣もあり、方陣を利用すると通常では登れない足場へ移動可能です。
バーテックスへは高い位置への攻撃のほうが効果的なので、跳躍の方陣をうまく利用したい。

乙女型バーテックスは飛び道具で頻繁に攻撃してきます。
飛び道具はガードを使うか、回避で避けたい。
飛び道具が当たる直前にR1でガードし続けると、ジャストガードして満開ゲージが回復します。
ゲージが少ない場合は、ジャストガードを狙ってみるのも良い。

バーテックスに近づくと、触手で吹っ飛ばされます。
しかしながら近づかないと攻撃できません。
触手が届かない位置から高台に上がって、そこから攻撃 or ジャンプ攻撃してダメージを与えていくのが基本。
遠くにいる場合は近づいてくるのを待つか、バーテックに向かってジャンプして強攻撃でダメージを与える。
高台から○ボタンの満開を使うのも効果的。
満開だと大ダメージを与えれますが、バーテックスがある程度近くないと攻撃が届きません。

バーテックスに規定のダメージを与えると、封印の儀に移ります。
出現した御霊を破壊して、撃退しましょう。
御霊は一定時間内に破壊しないと敗北となるので、注意して戦おう。

【副目標】
通常エリアにある10コの結晶を破壊しましょう。
スタートボタンから結晶の位置(黄色)が見れるので、それを参考にすると良い。

1つ目のエリア:2コ結晶がある。
2つ目のエリア:8コ結晶がある。

【ランク目安】
難易度易しい:03分22秒、撃破数55でSランク確認。

【第2話 異変】

【▼第2話 異変▼】
制限時間 目標/報酬 攻略
30:00【主目標】
蟹型バーテックスを倒せ!
【副目標】
通常エリア内の全フラッグを回収せよ!
【報酬】
副目標達成でイベント:お誕生日 〜三好 夏凜〜が解放
【1つ目のエリア:周囲の星屑を全て撃破しろ】
スタート地点の右に進んでいくと、封鎖の仕掛けが発動。
敵を全て倒しましょう。
結晶の中からカギを入手したら次のエリアへ。

【2つ目のエリア:周囲の星屑を全て撃破しろ】
開始地点の上にある結晶の中からカギを入手する。
奥へ進むと封鎖の仕掛けが発動。
敵を全て倒しましょう。
ザコを召喚する赤いマシンx2を早めに破壊したい。
敵を全て倒したら次のエリアへ。

【3つ目のエリア】
奥にいる目標の敵(紫色)を倒したら、決戦エリアに進めるようになる。
奥へ進むとバーテックス戦です。

【蟹型バーテックス戦】
跳躍の方陣もあり、方陣を利用すると通常では登れない足場へ移動可能です。
バーテックスへは高い位置への攻撃のほうが効果的なので、跳躍の方陣をうまく利用したい。

ボスは光線系の攻撃を多用してくる。
回避で避けるか、ジャストガードを狙いたい。
今回も高台からの攻撃が安定します。
ボスが遠い場合は近づいてくるまで待つか、ジャンプ攻撃でダメージを与えていく。
もしくは地上から尻尾のつけ根をジャンプ攻撃で狙ってもOK。
ジャストガードで満開ゲージを回復して、満開で攻撃していくのが最も楽。

バーテックスに規定のダメージを与えると、封印の儀に移ります。
出現した御霊を破壊しましょう。

【副目標】
通常エリア内にある全てのフラッグを回収しよう。

1つ目のエリア:スタート地点の右。
1つ目のエリア:左奥。
2つ目のエリア:開始地点の上。
2つ目のエリア:マップ右下。
2つ目のエリア:マップ右上。
3つ目のエリア:マップ中央右下。
3つ目のエリア:マップ中央上。

【ランク目安】
難易度易しい:05分00秒、撃破数62でSランク確認。

【第3話 謎の少女】

【▼第3話 謎の少女▼】
制限時間 目標/報酬 攻略
30:00【主目標】
蠍型バーテックスを倒せ!
【副目標】
決戦エリアまで無傷で到達せよ!
【報酬】
副目標達成でミッション:神樹の力4が解放
【1つ目のエリア:周囲の星屑を全て撃破しろ】
マップ左下の袋小路にある結晶の中からカギを入手する。
奥に進んでいくと、封鎖の仕掛けが発動。
敵を全て倒しましょう。
敵を全て倒したら次のエリアへ。

【2つ目のエリア】
開始直後の右側袋小路にある結晶の中からカギを入手できる。
開始直後の左側袋小路にある結晶の中から「ドレインネイル」を入手できる。
このアクセサリーはアップデートパッチ(ver 1.01)をダウンロードしないと、不具合で入手できない。
他の結晶の中にカギが隠されてるので、カギを3つ取ると進むと先に進めます。
同じようにカギを3つ取ると先に進めます。

【3つ目のエリア】
下にいる目標の敵(紫色)を倒したら、決戦エリアに進めるようになる。
奥へ進むとバーテックス戦です。

【蠍型バーテックス戦】
ボスは光弾系の攻撃を多用してくる。
回避で避けるか、ジャストガードを狙いたい。
ジャストガードで満開ゲージを回復して満開で攻撃していくか、地上から攻撃してダメージを与えていこう。
高台からだと攻撃を当てにくいので、地上から攻撃したほうがダメージを与えやすいです。

バーテックスに規定のダメージを与えると、封印の儀に移ります。
出現した御霊を破壊しましょう。
分身しますが、落ち着いて攻撃していけば問題なく破壊できる。
分身に攻撃するとダメージを与えれないので、本物を探す必要がある。

【副目標】
決戦エリアまで無傷で到着すると、副目標達成です。
一撃でも攻撃を受けると駄目なので、出来るだけ敵は無視。
攻撃力や素早さが上がるアクセサリーを装備して、安全第一でクリアを目指そう。
結晶の中にはトラップの陣もあるので、踏まないように注意しよう。

白クラゲの飛び道具がかなりうざい。
結晶を壊してカギを入手している間に、横や後ろから飛び道具が飛んできて被弾することが多い。
白クラゲを倒しにいこうとしても、反撃されて被弾することもあるので、どちらにしてもうざい。
中距離で様子を見て白クラゲが飛び道具を使ってきたら、飛び道具を避ける。
すぐに近づいて、一撃で仕留めて倒すのが楽。
飛び道具は連続で使ってくることは少ないので、これで比較的楽に倒せます。
2つ目のエリア終盤にある赤いマシン2コ&ザコ軍団は全て無視でOK。

【ランク目安】
難易度易しい:04分42秒、撃破数53でSランク確認。

【第4話 夢の記憶】

【▼第4話 夢の記憶▼】
制限時間 目標/報酬 攻略
30:00【主目標】
射手型バーテックスを倒せ!
【副目標】
ジャストガードを4回発動せよ!
【報酬】
副目標達成でイベント:メガロポリスは一日にして成らずが解放
【1つ目のエリア:周囲の星屑を全て撃破しろ】
先に進んでいくと、封鎖の仕掛けが発生します。
敵を全て倒しましょう。
敵撃破後、結晶の中からカギを2つ入手したら先に進めるようになります。
再び敵を全て倒したら、次のエリアへ。

【2つ目のエリア:周囲の星屑を全て撃破しろ】
マップ中央まで進むと、封鎖の仕掛けが発動。
赤いマシンは敵を永遠と召喚するので、早めに倒しておきたい。
なお、マップ中央やや下の結晶の中に「精霊のお守り」があるので入手しておこう。
先へ進み再び敵を全て倒したら、次のエリアへ。

【3つ目のエリア】
目標の敵(紫色)を倒しながら進む。
結晶の中からカギを3つ入手したら、決戦エリアに進めるようになる。
奥へ進むとバーテックス戦です。

【射手型バーテックス戦】
ボスは光線系や、空から矢を降らして攻撃してきます。
回避で避けるか、ジャストガードを狙いたい。
ジャストガードで満開ゲージを回復して満開で攻撃していくか、地上から攻撃してダメージを与えていこう。
高台からだと攻撃を当てにくいので、地上から攻撃したほうがダメージを与えやすいです。
地上からジャンプ攻撃、コンボなどを連発するだけでも楽々倒せます。

バーテックスに規定のダメージを与えると、封印の儀に移ります。
出現した御霊を破壊しましょう。
素早く動きまわるので、追いかけながら攻撃していこう。

【副目標】
ジャストガードを4回成功するだけ。
敵の攻撃が当たる直前にガードしよう。

【ランク目安】
難易度易しい:07分43秒、撃破数77でSランク確認。

【第5話 勇者の思い】

【▼第5話 勇者の思い▼】
制限時間 目標/報酬 攻略
30:00【主目標】
山羊型バーテックスを倒せ!
【副目標】
9分以内に決戦エリアに到達せよ!
【報酬】
副目標達成でイベント:清掃妖精・夏凜が解放
【1つ目のエリア】
開始地点右下側の結晶からカギを3つ入手しよう。
敵も出るので全て倒す。
さらにこのエリアにいる目標の敵(紫色)も倒しながら進む。
敵を全て倒したら次のエリアへ。

【2つ目のエリア】
目標の敵を倒しながら、時計回りに進んでいこう。
全ての目標の敵を倒すと、次のエリアに進めるようになります。
次のエリアに行く前に、結晶を壊して「気力のチョーカー」を入手しておきましょう。

【3つ目のエリア】
まずはマップ左側に進んで、目標の敵を倒していく。
敵撃破後、結晶から3つのカギを入手する。
奥へ進むとバーテックス戦です。

【山羊型バーテックス戦】
ボスは4本を足を叩きつけたり、なぎ払って攻撃してきます。
回避で避けるか、ジャストガードを狙いたい。
ジャストガードで満開ゲージを回復して満開で攻撃していくか、地上から攻撃してダメージを与えていこう。
高台からだと攻撃を当てにくいので、地上から攻撃したほうがダメージを与えやすいです。
地上からジャンプ攻撃、コンボなどを連発するだけでも楽々倒せます。

バーテックスに規定のダメージを与えると、封印の儀に移ります。
出現した御霊を破壊しましょう。
ワープすることもありますが、すぐに出現するので問題なく破壊できます。

【副目標】
9分以内に決戦エリアに到達することが副目標の条件。
素早さアップするアクセサリーを装備して、無視できる敵は出来るだけ無視していけば9分以内にクリア可能。

【ランク目安】
難易度易しい:06分29秒、撃破数69でSランク確認。

【第6話 樹海の記憶】

【▼第6話 樹海の記憶▼】
制限時間 目標/報酬 攻略
30:00【主目標】
獅子型バーテックスを倒せ!
【副目標】
通常エリア内で敵を50体撃破せよ!
【報酬】
副目標達成でイベント:早起きはうさぎの得が解放
【1つ目のエリア】
まずはマップ左上→右上と進んで、目標の敵(紫色)を全て倒す。
さらにマップ右下に進んで、目標の敵を全て倒す。
敵を全て倒したら次のエリアに進もう。

【2つ目のエリア】
開始地点の上側の結晶からカギを入手する。
さらに他の結晶も壊しながら進み、3つのカギを入手したら奥へ進み次のエリアへ。

【3つ目のエリア】
同じように目標の敵を倒しながら進む。
マップ中央の結晶の中にカギがあるので取っておくこと。
敵を倒しながら奥まで進むと、バーテックス戦です。

【獅子型バーテックス戦】
今回は高台での戦いで、地上に降りて戦うことは出来ない。
ボスは弾を連続で発射してきます。
直前上に放つときと、拡散して放つときがあります。
走り回って避けるか、回避orジャストガードを狙おう。

結晶の中から回復アイテムが入手できるが、残り体力が心配な方は体力や防御力がアップするアクセサリーを持ち込むと良いでしょう。

ボスは遠くにいてそのままではダメージを与えれません。
満開でも届かない。
ボスは時々体のパーツを高台に落下させます。
そのパーツに攻撃すると、ダメージを与えれます。
パーツは一定時間で消えるので、コンボや満開で迅速にダメージを与えていきたい。
満開だと大ダメージを与えられるので、ゲージを溜めて狙うのも効果的。
パーツに踏み潰されてもダメージを受けるので、その場に立ち止まらずに出来るだけ走り回ると被弾する確立が減る。
そうしてパーツを避けながらダメージを与えていこう。

バーテックスに規定のダメージを与えると、封印の儀に移ります。
出現した御霊を破壊すると、ミッションクリアです。

【副目標】
通常エリア内で敵を50体倒すだけ。
普通にプレイするだけで達成できます。

【ランク目安】
難易度易しい:6分52秒、撃破数189でSランク確認。
クリアタイムを縮めつつ、さらに敵を多く倒さないとSランク取れない。
エリア1や、エリア2の無限に敵を召喚するマシンの所で撃破数を稼ぎたい。