結城友奈は勇者である 樹海の記憶 攻略ランド

PSVita用結城友奈は勇者である 樹海の記憶の完全攻略サイトです。
結城 友奈編。

【結城 友奈編】

スポンサーリンク

【第1話 勇者部出撃!!】

【▼第1話 勇者部出撃!!▼】
制限時間 目標/報酬 攻略
30:00【主目標】
乙女型バーテックスを倒せ!
【副目標】
6分以内に決戦エリアに到達せよ!
【報酬】
副目標達成でミッション:勇者部走破訓練1、樹海の巡回1が解放
【初めに】
難易度は「易しい/普通/難しい/超難しい」から選べます。
初回プレイでは易しいor普通でプレイするのがオススメです。

樹海では小さい敵が徘徊する通常エリアを時間内に突破し、決戦エリアにいるバーテックスを倒す必要があります。
□で弱攻撃、△で強攻撃、○で満開(必殺技)、×でジャンプ、Rで防御、左スティック+Rで回避、L長押しでロックオン、方向キーでロックオンの切り替え。
各種操作を覚えて、通常エリアを突破しましょう。
ザコを倒しながら奥へ進むと、封鎖の仕掛けが発動します。

【1つ目のエリア:周囲の星屑を全て撃破しろ】
敵を全て倒すだけです。
ミニマップに表示されている紫色が目標の敵です。
なお、結晶(クリスタル)の中にはフィールドアイテムが入ってることもあるので見かけたら忘れずに破壊したい。
ミニマップに表示されている黄色が結晶です。
敵を倒したら、奥へ進んで次のエリアへ。

【2つ目のエリア:周囲の星屑を全て撃破しろ】
赤いマシンを倒さないと、敵が永遠と出現します。
ザコを倒しつつ、速めに赤いマシンを倒したい。
なお、赤いマシンを放置してザコを倒してコンボ数を稼ぐと、「トロフィー:咲きほこる閃撃(200コンボ)」を取得できます。
ここ以外でもトロフィーは取得できますが、すぐに欲しい方はここで狙ってみるのもあり。
難易度普通か難しいだとやりやすいかも。

なお、結晶の中には「体力のペンダント」やカギがあるので、敵を倒したら入手しておこう。
敵撃破後、結晶の中からカギを入手すると先に進めます。
奥へ進むとバーテックス戦です。

【乙女型バーテックス戦】
跳躍の方陣もあり、方陣を利用すると通常では登れない足場へ移動可能です。
バーテックスへは高い位置への攻撃のほうが効果的なので、跳躍の方陣をうまく利用したい。

最初のボスですが、かなりの強敵。
飛び道具で頻繁に攻撃してきます。
飛び道具はガードを使うか、回避で避けたい。
飛び道具が当たる直前にR1でガードし続けると、ジャストガードして満開ゲージが回復します。
ゲージが少ない場合は、ジャストガードを狙ってみましょう。

バーテックスに近づくと、触手で吹っ飛ばされます。
しかしながら近づかないと攻撃できません。
触手が届かない位置から高台に上がって、そこから攻撃 or ジャンプ攻撃してダメージを与えていくのが基本。
遠くにいる場合は近づいてくるのを待つか、バーテックに向かってジャンプして強攻撃でダメージを与える。
高台から○ボタンの満開を使うのも効果的。
満開だと大ダメージを与えれますが、バーテックスがある程度近くないと攻撃が届きません。

バーテックスに規定のダメージを与えると、封印の儀に移ります。
出現した御霊を破壊して、撃退しましょう。
御霊は一定時間内に破壊しないと敗北となるので、注意して戦おう。
とにかく御霊にひたすら攻撃すればOKです。

【副目標】
6分以内に決戦エリアに到達すると、副目標達成です。

【ランク目安】
難易度易しい:07分17秒、撃破数58でSランク確認。

【第2話 異変】

【▼第2話 異変▼】
制限時間 目標/報酬 攻略
30:00【主目標】
蟹型バーテックスを倒せ!
【副目標】
決戦エリアまで無傷で到達せよ!
【報酬】
副目標達成でミッション:勇者部走破訓練2、イベント:お誕生日 〜結城 友奈〜が解放
【1つ目のエリア:周囲の星屑を全て撃破しろ】
スタート地点の右に進んでいくと、封鎖の仕掛けが発動。
敵を全て倒しましょう。
結晶の中からカギを入手したら次のエリアへ。

【2つ目のエリア:周囲の星屑を全て撃破しろ】
開始地点の上にある結晶の中からカギを入手する。
奥へ進むと封鎖の仕掛けが発動。
敵を全て倒しましょう。
ザコを召喚する赤いマシンx2を早めに破壊したい。
敵を全て倒したら次のエリアへ。

【3つ目のエリア】
奥にいる目標の敵(紫色)を倒したら、決戦エリアに進めるようになる。
奥へ進むとバーテックス戦です。

【蟹型バーテックス戦】
跳躍の方陣もあり、方陣を利用すると通常では登れない足場へ移動可能です。
バーテックスへは高い位置への攻撃のほうが効果的なので、跳躍の方陣をうまく利用したい。

ボスは光線系の攻撃を多用してくる。
回避で避けるか、ジャストガードを狙いたい。
今回も高台からの攻撃が安定します。
ボスが遠い場合は近づいてくるまで待つか、ジャンプ攻撃でダメージを与えていく。
もしくは地上から尻尾のつけ根をジャンプ攻撃で狙ってもOK。
ジャストガードで満開ゲージを回復して、満開で攻撃していくのが最も楽。

バーテックスに規定のダメージを与えると、封印の儀に移ります。
出現した御霊を破壊しましょう。

【副目標】
敵から攻撃を受けずに決戦エリアに到着すると、副目標達成です。
無視できる敵は全て無視で。
満開ゲージが溜まったら、敵をまとめて倒していこう。

【ランク目安】
難易度易しい:05分56秒、撃破数70でSランク確認。

【第3話 謎の少女】

【▼第3話 謎の少女▼】
制限時間 目標/報酬 攻略
30:00【主目標】
蠍型バーテックスを倒せ!
【副目標】
通常エリア内の全フラッグを回収せよ!
【報酬】
副目標達成でミッション:勇者部走破訓練3、樹海の巡回4、イベント:お弁当交換♪が解放
【1つ目のエリア:周囲の星屑を全て撃破しろ】
マップ左下の袋小路にある結晶の中からカギを入手する。
奥に進んでいくと、封鎖の仕掛けが発動。
敵を全て倒しましょう。
敵を全て倒したら次のエリアへ。

【2つ目のエリア】
開始直後の右側袋小路にある結晶の中からカギを入手できる。
開始直後の左側袋小路にある結晶の中から「戦士の花飾り」を入手できる。
他の結晶の中にカギが隠されてるので、カギを3つ取ると進むと先に進めます。
同じようにカギを3つ取ると先に進めます。

【3つ目のエリア】
下にいる目標の敵(紫色)を倒したら、決戦エリアに進めるようになる。
奥へ進むとバーテックス戦です。

【蠍型バーテックス戦】
ボスは光弾系の攻撃を多用してくる。
回避で避けるか、ジャストガードを狙いたい。
ジャストガードで満開ゲージを回復して満開で攻撃していくか、地上から攻撃してダメージを与えていこう。
高台からだと攻撃を当てにくいので、地上から攻撃したほうがダメージを与えやすいです。

バーテックスに規定のダメージを与えると、封印の儀に移ります。
出現した御霊を破壊しましょう。
分身しますが、落ち着いて攻撃していけば問題なく破壊できる。
分身に攻撃するとダメージを与えれないので、本物を探す必要がある。

【副目標】
通常エリア内にあるフラッグを全て回収しよう。

1つ目のエリア:マップ左下。
1つ目のエリア:マップ上の左側。
2つ目のエリア:開始直後の道なり。
2つ目のエリア:マップ左上。
2つ目のエリア:マップ左下(奥の所)。
3つ目のエリア:開始地点の上。
3つ目のエリア:マップ下端。

【ランク目安】
難易度易しい:07分31秒、撃破数71でSランク確認。

【第4話 夢の記憶】

【▼第4話 夢の記憶▼】
制限時間 目標/報酬 攻略
30:00【主目標】
射手型バーテックスを倒せ!
【副目標】
通常エリア内で敵を40体撃破せよ!
【報酬】
副目標達成でミッション:勇者部走破訓練4、イベント:サンタの仕事が解放
【1つ目のエリア:周囲の星屑を全て撃破しろ】
奥に進んでいくと、封鎖の仕掛けが発動。
敵を全て倒しましょう。
敵撃破後、結晶の中からカギを2つ入手したら先に進めるようになります。
再び敵を全て倒したら、次のエリアへ。

【2つ目のエリア:周囲の星屑を全て撃破しろ】
マップ中央まで進むと、封鎖の仕掛けが発動。
赤いマシンは敵を永遠と召喚するので、早めに倒しておきたい。
なお、マップ中央やや下の結晶の中に「開花のバングル」があるので入手しておこう。
先へ進み再び敵を全て倒したら、次のエリアへ。

【3つ目のエリア】
目標の敵(紫色)を倒しながら進む。
結晶の中からカギを3つ入手したら、決戦エリアに進めるようになる。
奥へ進むとバーテックス戦です。

【射手型バーテックス戦】
ボスは光線系や、空から矢を降らして攻撃してきます。
回避で避けるか、ジャストガードを狙いたい。
ジャストガードで満開ゲージを回復して満開で攻撃していくか、地上から攻撃してダメージを与えていこう。
高台からだと攻撃を当てにくいので、地上から攻撃したほうがダメージを与えやすいです。
地上からジャンプ攻撃、コンボなどを連発するだけでも楽々倒せます。

バーテックスに規定のダメージを与えると、封印の儀に移ります。
出現した御霊を破壊しましょう。
素早く動きまわるので、追いかけながら攻撃していこう。

【副目標】
通常エリア内で敵を40体倒すだけ。

【ランク目安】
難易度易しい:07分28秒、撃破数93でSランク確認。

【第5話 勇者の思い】

【▼第5話 勇者の思い▼】
制限時間 目標/報酬 攻略
30:00【主目標】
山羊型バーテックスを倒せ!
【副目標】
ジャストガードを5回発動せよ!
【報酬】
副目標達成でミッション:勇者部走破訓練5、イベント:私たちの失敗が解放
【1つ目のエリア】
マップ下側の結晶から3つのカギを入手しましょう。
敵も出るので全て倒す。
さらにこのエリアにいる目標の敵(紫色)も倒しながら進む。
敵を全て倒したら次のエリアへ。

【2つ目のエリア】
目標の敵を倒しながら、時計回りに進んでいこう。
全ての目標の敵を倒すと、次のエリアに進めるようになります。
次のエリアに進む前に、結晶を壊して「覚醒のシンボル」を入手しておこう。

【3つ目のエリア】
まずはマップ左側に進んで、目標の敵を倒す。
敵撃破後、結晶から3つのカギを入手する。
奥へ進むとバーテックス戦です。

【山羊型バーテックス戦】
ボスは4本を足を叩きつけたり、なぎ払って攻撃してきます。
回避で避けるか、ジャストガードを狙いたい。
ジャストガードで満開ゲージを回復して満開で攻撃していくか、地上から攻撃してダメージを与えていこう。
高台からだと攻撃を当てにくいので、地上から攻撃したほうがダメージを与えやすいです。
地上からジャンプ攻撃、コンボなどを連発するだけでも楽々倒せます。

バーテックスに規定のダメージを与えると、封印の儀に移ります。
出現した御霊を破壊しましょう。
ワープすることもありますが、すぐに出現するので問題なく破壊できます。

【副目標】
ジャストガードを5回発動させましょう。
エリア2の結晶から入手できる「覚醒のシンボル(ジャストガード受付時間延長)」があると楽なので、ジャストガードが苦手ならこれを入手してからもう一度挑みましょう。
以後、ジャストガード系のミッションは「覚醒のシンボル」を装備してから挑みましょう。

【ランク目安】
難易度易しい:09分10秒、撃破数91でSランク確認。

【第6話 樹海の記憶】

【▼第6話 樹海の記憶▼】
制限時間 目標/報酬 攻略
30:00【主目標】
獅子型バーテックスを倒せ!
【副目標】
コンボを50回以上繋げよ!
【報酬】
副目標達成でミッション:勇者部走破訓練6、勇者トライアスロン1、バーテックスの逆襲1、イベント:燃えろ!讃州中学勇者部!、桜の樹の下には…が解放
【1つ目のエリア】
まずはマップ左上→右上と進んで、目標の敵(紫色)を全て倒す。
さらにマップ右下に進んで、目標の敵を全て倒す。
敵を全て倒したら次のエリアへ。

【2つ目のエリア】
開始地点の上にある結晶からカギを入手する。
さらに他の結晶も壊しながら進み、3つのカギを入手したら奥へ進み次のエリアへ。

【3つ目のエリア】
同じように目標の敵を倒しながら進む。
マップ中央の結晶の中にカギがあるので取っておくこと。
敵を倒しながら奥まで進むと、バーテックス戦です。

【獅子型バーテックス戦】
今回は高台での戦いで、地上に降りて戦うことはできません。
ボスは弾を連続で発射してきます。
直前上に放つときと、拡散して放つときがあります。
走り回って避けるか、回避orジャストガードを狙おう。

結晶の中から回復アイテムが入手できるが、残り体力が心配な方は体力や防御力がアップするアクセサリーを持ち込むと良いでしょう。

ボスは遠くにいてそのままではダメージを与えれません。
満開でも届かない。
ボスは時々体のパーツを高台に落下させます。
そのパーツに攻撃すると、ダメージを与えれます。
パーツは一定時間で消えるので、コンボや満開で迅速にダメージを与えていきたい。
満開だと大ダメージを与えられるので、ゲージを溜めて狙うのも効果的。
パーツに踏み潰されてもダメージを受けるので、その場に立ち止まらずに出来るだけ走り回ると被弾する確立が減る。
そうやってパーツを避けながらダメージを与えていこう。

バーテックスに規定のダメージを与えると、封印の儀に移ります。
出現した御霊を破壊すると、ミッションクリアです。

【副目標】
コンボを50回以上繋ぐことが、副目標の達成条件。
アクセサリーの連撃のバッジを装備して、コンボ継続時間を増やせば達成しやすい。
1つ目のエリアに敵を永遠と召喚する赤いマシンがあるので、そいつを利用しよう。

【ランク目安】
難易度易しい:10分44秒、撃破数143でSランク確認。
クリアタイムを縮めつつ、さらに敵を多く倒さないとSランク取れない。
エリア1や、エリア2の無限に敵を召喚するマシンの所で撃破数を稼ぎたい。